琴筝国乐 古筝论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 潮音

怎么学好林玲的那种摇指

看了之后很是触动,把这些爱好者的百态都一一展现。强调循规蹈矩,我想这才是重要的。2 b0 k- |$ l( m) M1 p$ w
我这边也是最近想学这个悬腕摇,问题不是出在如何发力和持久上,而是出在如何在这样的遥指中尽量把指甲触碰琴弦的杂音调整到最小,特别是上一个托或者劈完了后琴弦还在震动的时候,下一个托或者劈时指甲触碰还在震动琴弦就喳喳喳地响,很难听,也想过用密度或者音量来遮掩,但是结果都失败了……,是一件十分头痛的事情…………事实上,无论是哪一种遥指,好像都得面临这个问题的~* a& [* z$ d0 P" |1 Y3 e3 u+ n; W
妄求各位前辈指教~~~
  [1 W, O$ T  A5 e+ L; j4 V
lishimei 发表于 2011-11-24 01:57 ) L, T! l8 H6 G1 a6 s
看了之后很是触动,把这些爱好者的百态都一一展现。强调循规蹈矩,我想这才是重要的。
; V  t) H8 P0 t3 u! `我这边也是最近想学 ...

2 ?& k/ o' \8 G7 @/ Q注意到惱人的噪音,表示已經進入了不同的學習階段。
) d' J1 U# c: L$ F6 @. K# Y恭喜恭喜。- X6 d( v4 L. w7 J* [6 V# X; V

/ I3 f) r- D0 |( h, J! ~. @這個要靠你在搖指的時候豎耳聆聽在每種不同的速度下,
9 y8 f/ p4 N- C9 X( I細微修正過絃的角度及搖指的密度慢慢找出噪音最小的組合。+ N* ]; ^* l( b; L
只能提供你這一點心得。  其餘的就只能靠自己實踐了。加油加油
2 {8 @, q7 G9 L7 Z' z5 f7 ?: f, m& I- `$ z1 A- V* r+ }4 n# P4 S) [
老师说过这个噪音跟指甲触弦角度还有手指力度和对手指的控制力有关,我这三个都有问题,所以一边弹一边嚓嚓响~~我汗啊~~
' S9 |. r# f. O" }$ T; o不过老师也说了弹琴本来就是指甲跟弦相接触发出声音,弦还在震动再来个硬东西一碰,肯定会有这个声音,只能自己尽量控制,用技巧来弥补和削弱,想要完全消除是不太可能的……
这个贴子非常好,重新又看了一遍.
4 m' _9 W2 z5 A0 L/ ]/ l  N我依然迷惑摇指的这种发力的方式,我是悬摇,可上臂还是觉得酸.
好贴,虚心受教!此帖贵在技术讲解以上的东西。
好久的帖子哟~最近想学习这种摇指呢。前阵子参加了林玲老师的学生宋婷婷老师的一个讲座,听那演奏觉得好感动。宋老师介绍了这种摇指法我才知道还有这种,之前一直以为悬腕就只有压腕。音色的确很美,但是很讲求控制力。在网上搜到了林玲老师对这种指法的详细讲解,包括角度,练法等等。有兴趣的童鞋可以搜一下,就是那个基本指法的讲解,标题是“第十四课1 摇指奏法讲解”,酷6视频有~
你們說的是手腕像上下上下般搖的搖指是嗎?這個我也在一年前開始學的,現在總算是懂的。這個練的初期要慢練,先了解用力的地方和手腕的位置,學懂後你會愛上它的自由和輕鬆,還有出來的聲音,如彈雪山春曉,梁祝等多搖指的曲目時更能體會當中的感覺。不過我是向我現在的老師學的,她的搖指也十分吸引呢!