琴筝国乐 古筝论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2639|回复: 2

关于古筝调音的几个注意点

[复制链接]
发表于 2009-11-26 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些新手在新古筝到家时(特别是在网上买的古筝),不知道怎么调音,就是有了电子校音器,也不知道怎么去操作,这里我就将本人的一些经验拿出来与大家分享一下:


4 }: p! N. z* y! Y

首先,在装琴码的时候不用将琴弦松下来,这样再调很费事的,虽然弦有点紧,但安琴码时不要害怕,不会将琴弦弄断的。

. h# r& }0 c3 c8 ?! T

如果有断弦的重新安装弦时,要仔细观察旁边的弦的绕弦方向,依葫芦画瓢:要先将琴弦先穿进金属弦钉孔再绕,这样弦不容易跑音,如果先绕后穿弦孔,看起来都一样,实际效果不一样,不然容易跑音,也就是你紧弦了但音还会原地踏步踏。记住一定要仔细观察旁边的弦的绕弦方向!!!


2 P: `9 a# T( e- m8 o0 p0 `

一般1-5号弦可以将琴码拿下来调(细弦容易断),调紧些再将琴码安装上去调试,如果还低再拿下来,如果高了就可以直接松了,不必要将琴码再拿下来,粗弦可以直接调,一般不会断。

/ j' \- K: O- i8 H; N# p( a

另外还有一些要注意的地方,一般教调音的视频上可能有些细节没讲到:


! ]  Q  l4 K/ F. r

在调某根弦时,一定要看屏幕上的弦的序号,但有时受外界干扰和弦的不完全振动会有变动(目前的电子校音器都还没解决这一难题),比如调第8弦时,有时指针会显示3、13甚至18弦,这是因为弦的不完全振动引起其它相对应弦的微小振动,但不要奇怪,3、8、13、18弦是属于同一系列的弦,都是SOL音,多弹几次多比较几次,还是显示8弦的多,指针指在中间绿灯亮就OK了,以上只是我举的个例子,其它弦也是这个道理。


8 K$ t" k* h8 ^- K  k7 N# m

低音弦调时反应没有高中音灵敏,要多试几次或换换夹子夹的位置,让夹子和所调的那根弦靠近点,这样校音器接受信号强点。


) c. V+ N, U! v5 R+ T9 ^* @/ O

还有,如果您调第8弦,而屏幕上显示的是第9弦,那就说明第8弦的音低得都和第9弦的音接近了,这时就要将第8弦的音调高,直到屏幕上显示8A,A只不过是后面的一个固定音名,这个你可以不去理会,显示8时再将音调到指针指在中间就行了;相反的道理一样,如果您调第8弦,而屏幕上显示的是第7弦,那就说明第8弦的音高得都和第7弦的音接近了,这时就要将第8弦的音调低,直到屏幕上显示8A。扳手的方向就不用多说了吧,调紧调松您应该知道平时变动不大时可以移动琴码就行了,不用动扳手琴码向右就可以将弦调高,向左就可以调低。

发表于 2009-11-26 20:42 | 显示全部楼层
回复 1# bymidi - r7 ]' j1 P0 Y
谢谢楼主,很全面,专业的帖子,希望多发一点,给我们初学古筝的人带来帮助
发表于 2011-1-20 22:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|琴筝国乐网 ( 沪ICP备08002789号 )

GMT++8, 2019-6-24 22:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表