琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

[音质音色与整音] 请教调音问题

我的琴从买回来到现在调过很多次音,其中也帮别人调过几次.因为我不会调音器,所以一直都没有借助它来调音,我是靠听的.按照我以往的方法是,固定好琴码和琴弦后,从最高的1开始,自认觉得准了才一个个往下调,其中还会一边弹些简单的曲子来进行调整.一直都是这样调也没什么大问题,只是现在积累了经验后会注意琴码的角度,琴弦的松紧,上下滑的效果去调试.但问题也是现在出现了.不知道是我的琴不好的原因还是其他的,由于中音区容易发空声或杂音,所以我把琴弦拉紧了一点,效果的确是比较好了,但不管怎样,现在帮别人调音和自己调音,都出现了相同的问题:高音区没有问题,琴码排列每个距离差不多,但一到中音区比如2这个音,是可以调出来,但是琴码的排列上却要比前一个音3的琴码更往左边,就是这两个音的琴码距离有点点远,如果说拉弦轴的话,把琴弦放松一点调音,但这样就经常会出现杂音或空音,而且这样和高音区弹八度,两个音色有点不一样.如此一来,我将近一个星期每天花很多时间调音,就因为这个原因到现在还没弄好,我真的快要崩溃了!我的琴还赶着用啊!哪位大侠愿意帮忙解说一下!感激!
简单的说就是如果移动琴码的话,琴码间的距离大了点,如果拉弦轴,松一点,会发空音或杂音.唉~会不会是因为高音区的琴码排列的不好才这样呢?如果说移动琴码中音23的琴码大了一点,就把3往2左边靠近一点,弦轴放松一点.可是这样也有问题啊,个别琴弦的音是很好了,但也拉的很紧,不太适宜再改变了,所以上面的情况,移动了琴码,其他的又会不太协调,唉~
我快晕了........楼主的意思不是很理解...
我快晕了........楼主的意思不是很理解...; K7 P5 w7 P- e" x8 i. ?- J. V! D
hanson_le 发表于 2009-11-14 08:31

$ e& z( j/ s3 l* ^    我也想到有人会这么说:'(就是中音区个别音是可以调出来,但调好后发现对比前一个琴码的距离有点远,对比高音曲的琴码更不一样了,高音区比较均匀,而中音区就比较疏.如果放松弦轴把琴码往右移动一点,减少了琴码过大的距离,但是琴弦松了一点会发出杂音或空音
越到低音的琴码间距本来就该更宽点的!# N' W5 J. f2 {+ e! ]
我还是怀疑你琴压根没上紧,有一些码子摆放位置的标准可以作参考的.
" `% d6 K! ~! h1弦15公分
# Q$ R- d; G% l  W8 \3弦20公分
- `) j) C0 H6 k" f0 P8弦33公分  v! w2 m8 ~4 |1 ?
13弦49公分0 w& A$ g7 ^+ z$ X; Z
18弦70公分, M9 o3 G6 S0 E. m, Q
21弦88公分" ~9 {  L8 ]. _1 @: I  h% Y

. H9 A6 Q6 A  E  |; e4 k这是不算太紧的摆法.你按着把码子摆好后再调音.还是用个调音器吧.不然你唱起来五声音阶是对了,是不是D调的1也不知道,是不是需要的音高也不能确定,说不定整个都低了8度了.
好的!我再试试看!一大早的就去到琴房调音,唉~要是可以直接练琴多幸福!
看楼主调音我都着急呀,楼主还是用调音器吧,很容易学的,调音会方便快捷节约时间,试试看。
别人有一个调音器我不会用,看不懂!跟我的调音器不一样,本来我自己的就不会用,郁闷~现在音是调出来了,但是效果没有调出来,包括手感和音色,个别琴弦没有出来,还要继续细调,唉~下星期四就要节目筛选了,我还在一直调琴,哭~
天啊,还没调完,用调音器几分钟就搞定了,你上网搜下调音器的用法吧,很简单。
你看看这个调音的帖子吧http://www.qinzheng.org/forum.ph ... &extra=page%3D1