琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

21旋到18旋这四根低音弦很难调音吗?其他的弦都顺利啊。

21旋到18旋这四根低音弦很难调啊,同学们有同样的感觉吗?我用的是调音器,有人能指点一下吗?
其他的都比较顺利的搞定了,只有这4根弦怎么也搞不定,郁闷!!! 不是左边的红灯亮就是右边的红灯亮,低音弦这么难调
大部分调音器低音弦吃不到的,可以慢一点,拨响一点,有时候会有反应,不然就对高八度的音,听起来和谐就是准了。
大部分调音器低音弦吃不到的,可以慢一点,拨响一点,有时候会有反应,不然就对高八度的音,听起来和谐就是准了。
" c# V7 m7 e+ r$ Byukina 发表于 2009-7-31 23:54
告诉你们一个好办法:用古筝专用调音器调音,注意:用它往上面扳动,音调变低,比如:第21弦D调音为 下面两个小点的1音,向上扳动后,立即变为下面两个小点的5音或者是两个小点的6音。其他弦的音调类推。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我怎么没觉得难调呀,在调音器上和其它的弦调起来一样啊.
“我怎么没觉得难调呀,在调音器上和其它的弦调起来一样啊.”
. C6 }7 D8 V! h# i7 J- {( L4 j
% ^9 o+ t% l% ?1 b( e可能是你的调音器比较好,什么牌子的?
3# 远水孤云高山青
回复“告诉你们一个好办法:用古筝专用调音器调音,注意:用它往上面扳动,音调变低,比如:第21弦D调音为 下面两个小点的1音,向上扳动后,立即变为下面两个小点的5音或者是两个小点的6音。其他弦的音调类推。”
" N3 [7 x' E  N1 i
; k% C3 i) L0 X% |' l% m 我用的是古筝专用调音器而且带了外接的调音夹,) x/ {9 ~9 Q' G7 m. s
21弦调音器对应显示21D,
1 {! [& o" b" b! X20弦调音器对应显示20E,# S6 J, B( f* i- w0 \% Y2 R1 c3 ]
19弦调音器对应显示19F# ,+ y9 S+ v$ {  l# z+ h+ N2 O
18弦调音器对应显示18A,
. K, P9 |3 c$ b6 O不明白“用它往上面扳动,音调变低”是什么意思,是说把弦上紧一些吗?
8 V3 Z4 D3 Q: o& S2 |yukina 发表于 2009-7-31 23:54
9 {1 s( H+ U* ?  Q
) F5 H. ?% Q, }+ f. L2 g7 W, D, [8 C
我也在尝试着把音调的和谐一些就行,不过由于初学,对音高基本没概念,做起来很艰难,还没成功,感觉现在那几根弦完全没有1235的意思,全跑偏了,无奈中啊。。。。。
正在考虑要不要换个好点的调音器了
正在考虑要不要换个好点的调音器了
& h; b" s5 a6 w# h/ v簪花拜月 发表于 2009-8-1 21:16

3 k& [8 V" z/ j5 T: J校音不好跟筝和校音器都没有关系的。: U) \4 ^0 N2 y0 ?: H# F1 a
如果弦太松,校音器也很难有反应的。