琴筝国乐 古筝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

调音时,指针都会摆动,以什么为准呢?

请教大家调音的问题,昨天我第一次调音,发现调音器是会左右摆动的,我有如下困惑:
4 I1 r6 I" D/ f: [; s# G
; \* u5 u  v0 ]1 w! _( d' v! J1.当调音器摆动到中间,绿灯亮,然后指针回复,而且下面显示的弦数和实际对应,这就是调准了,对吗?
/ k0 o  B: f4 [  a% b0 X2.当调音器摆动到中间,绿灯亮,之后后又向左或者向右摆动,然后回复,请问这个调准了吗?& _5 B3 J0 |6 G# z
3.调好后,拨弦,调音器刚开始显示的弦数和实际不对应,之后显示的弦数和实际对应,请问这个是什么意思呢?/ B# K* H$ ]9 h8 a& b9 ~$ H; ]

6 x( \6 f; Q5 {谢谢大家帮助!!
1 b+ b+ a7 B/ P( J) X7 j
; I: ]# w" J3 j另外,新琴大概多久需要较音一次呢?
新琴老琴都要天天调。
原帖由 远远的媛媛 于 2008-12-2 10:47 发表
. ^& ~. E7 e0 Z新琴老琴都要天天调。
' s! r% i' P6 m3 |. m( y
啊,天天调??: v, ?( p% o! u5 V6 m! T

8 ~! `2 e- f: {# {/ T% L不会吧!
是要天天调啊,要不然音不准耳朵听坏了就麻烦了。不过天天都校音,琴大体是准的,只用微调,2-3分钟就可以了。
原帖由 远远的媛媛 于 2008-12-2 11:31 发表 + g: a' `" k! |4 k! g/ l' M2 t
是要天天调啊,要不然音不准耳朵听坏了就麻烦了。不过天天都校音,琴大体是准的,只用微调,2-3分钟就可以了。
) i4 ]1 @3 n- [2 X4 e- J
非常感谢!!
5 {* p. K: K$ Y  g9 x4 z& q! h9 {
那我调琴中遇到的那些问题,可以帮我解答下吗?就我问的那三个问题!
6 x3 S2 s* w; P; V) |4 e: R3 x5 K& \
谢谢!
1是对的,还有比如调1弦时,显示:1D或者6D时,如果指针都是在中间并且绿灯亮,那这也是音调对了
原帖由 弦舞飞天 于 2008-12-2 11:47 发表
4 O# p% ^# J6 Y8 {; l. j1是对的,还有比如调1弦时,显示:1D或者6D时,如果指针都是在中间并且绿灯亮,那这也是音调对了

1 t7 e8 }  p/ `% \( e5 T谢谢解答!! ( E& C7 I. L2 m+ C9 h
, A0 @+ Q4 x2 }8 `$ Y
想问下我遇到的2、3情况,大家遇到过吗?难道是的调音器坏了?% [3 M& g+ I  N2 `4 P9 J
- m& {; h7 n5 e7 L- p( ?
继续求教
2.是正常的。古筝出来的音波是会上下浮动,不是一直很准的一直线。演奏级的古筝浮动会比较小。最好买只吸第一音的调音器,像Seiko的就超好用。不然你就看第一下显示的,后面摆动的就不要太在意了,除非摆动幅度很大,最后停留的地方又离中间很远,那就需要再调。
2 }: {. k' t8 z* n3 G: `7 g$ [. L) e- w8 d$ c/ `
3。普通的调音器也是会这样的。市面上看过标榜“古筝调音器”的都不是很灵敏。灵敏度大概就和最差的“十二音律调音器”差不多。所以测不到或抓不准音就多拨几次弦就可以了。建议还是买好点的“十二音律调音器”。
原帖由 yukina 于 2008-12-3 02:44 发表
% `6 P8 f0 i/ l+ M4 t2.是正常的。古筝出来的音波是会上下浮动,不是一直很准的一直线。演奏级的古筝浮动会比较小。最好买只吸第一音的调音器,像Seiko的就超好用。不然你就看第一下显示的,后面摆动的就不要太在意了,除非摆动幅度很大, ...
) z3 O9 y8 U1 v  s" A. R
6 k* J" u2 o: S" P
非常谢谢,将来买个好用点的
3 E% L  Z8 y5 p0 r% K% B( l7 I0 \6 C6 ]
& ~+ v# w+ Y1 h, o现在用的这个,是买筝时送的,低音时常没有反应。晕~~~
低音没反应也正常。。。把夹子重夹下,多弄几次就好了。。。. h* p9 B7 k# m' j
是麻烦,还是那句话习惯就好了。。